<   2010年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ホルモン屋

昨日は埼玉県は北坂戸にある激安、激旨焼き肉「ホルモン屋」さんに行って来ました。
空手の弟子を連れて行くとマスターが肉をガンガンとサービスしてくれるので、お礼も兼ねて今月の20日、21日に行われる「全日本空手道選手権大会」のチケットを渡しに行ったのでした。
f0207328_1981982.jpg

今大会に出場する2人の弟子と共に伺いましたが、相変わらずお客様が多く余りお話が出来なかったのが心残りでした。
その2人は相変わらず、バクバクと焼き肉に食らい付いて、こちらは箸を出す暇も無いくらいでした。
f0207328_1992225.jpg

大盛りご飯を3杯も食べて、まだ肉に行くか?いい加減にしろよ!
左テーブルが歯医者さんのご家族、右テーブルが写真愛好家5人、よしみさんが左テーブルと、私が右テーブルと話が盛り上がってる時にも、マスターからサービスして頂いた肉を一心不乱にバクバク!
本当に若さが羨ましいと感じるよね。
f0207328_1995356.jpg

この空手の大会は来年開催予定の世界大会出場の切符を賭けた大切な大会であり、絶対にベスト8以上に食い込まなくては世界大会に出場出来ないプレッシャーもあるのですが、何も焼き肉で解消しなくても良いんじゃないの?
f0207328_19103213.jpg

こりゃ、今週末も忙しいな。
by peter_mrt99 | 2010-11-15 19:18

足利焼きそば

最近、各地の焼きそばが話題になっているが、今はまっているのが大分県の日田焼きそば。
細麺にもやしがメインなのだが、そのもやしも自家栽培で茎が細く違和感が無い。
ソースも独特で九州へ行く度に食べたくなる。
と言っても、大分まで行く訳ではなく福岡にも支店があるのでそこで月に一度は食べている。
そもそも、最初は大分県日田市の「想夫恋本店」に行ったのがきっかけなのですが、それが忘れられず今日に至ってます。
元来が焼きそば好きなので、鹿沼の「焼きそば麺坊」にも入り浸ってました。その麺坊も今や「しなそば麺坊」に姿を変えてしまったのがちょっと残念ではあるのですが、あの旨いしなそばなら許せるかな。
f0207328_1582618.jpg


ここのところ、仕事で足利市に毎週行ってるんですが、ありました足利焼きそば。
その歴史は古く、昔は屋台で焼いており、かなりの数の屋台が出ていたそうです。
今では佐野市が力を入れだしたそうで、ゆくゆくは佐野焼きそばになっちゃうんじゃないかと心配ですね。
f0207328_1575948.jpg

足利焼きそばの麺は太麺ですが、ゴロゴロと一口大のジャガイモが入ってるので、ボリューム満点です。
先日はおいなりさんをサービスして貰ったのですが、そんなに食べられないよ。
足利でも毎週焼きそばを食べるんだろうな?
by peter_mrt99 | 2010-11-14 15:08